domingo, 22 de junio de 2008

EU ‘limpia’ de salmonela a 28 estados

La Administración de Alimentos y Medicinas de Estados Unidos (FDA) eliminó de su lista negra de posibles fuentes de contaminación con salmonela a 28 estados productores de jitomate de la República Mexicana, mientras concentraba sus inspecciones en las redes de distribución y almacenamiento hacia ambos lados de la frontera.

La lista de los entidades libres de toda sospecha supone un levantamiento parcial de las restricciones para su exportación a Estados Unidos.

Mientras, los inspectores de ambos países prosiguen con sus pesquisas en distintos puntos de México y Florida, para determinar el foco de contaminación de un tipo de salmonela poco común (Saint Paul) que ha permitido concentrar los esfuerzos de ambos países.

Lista

Los estados que han salido de la lista negra son: Aguascalientes, Baja California Norte, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Chihuahua, Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sonora, Tobasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Según adelantó el pasado viernes David Acheson, director de seguridad de alimentos de la FDA, las sospechas se concentran ahora en los canales de distribución y en los centros de almacenamiento hacia ambos lados de la frontera.

Los resultados de las investigaciones, que se realizan de forma conjunta con las autoridades de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa) y de Salud (SSA) se conocerán hacia fines de la próxima semana para esclarecer el origen de una contaminación que ha dejado un saldo provisional de 552 personas hospitalizadas en 32 estados de EU.

No hay comentarios:

Publicar un comentario